منتديات التطوير والديزاين العربي
المرجوا تسجيل الدخول إذا كنت عضوا في منتدانا
أو تفضل بالتسجيل نحن نرحب بك
منتديات التطوير والديزاين العربي
المرجوا تسجيل الدخول إذا كنت عضوا في منتدانا
أو تفضل بالتسجيل نحن نرحب بك
منتديات التطوير والديزاين العربي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 فذروه في سنبله.. إعجاز علمي جديد

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
βάЯβϊĆαП
عضو نشيط
عضو نشيط
βάЯβϊĆαП


جنسے •|~ : ذكر مُشارڪاتے •|~ : 109
نقاطے •|~ : 462479
سمعتے •|~ : 0
تاريخَ الميلاد•|~ : 01/01/1996
آنضآمڪْ •|~ : 26/03/2012
عمرے •|~ : 28
الموقع : ---

فذروه في سنبله.. إعجاز علمي جديد Empty
مُساهمةموضوع: فذروه في سنبله.. إعجاز علمي جديد   فذروه في سنبله.. إعجاز علمي جديد I_icon_minitimeالإثنين مارس 26, 2012 7:45 am

بسم الله الرحمن الرحيم

فذروه في سنبله.. إعجاز علمي جديد





فذروه في سنبله.. إعجاز علمي جديد 800px-Wheat_close-up
الأستاذ الدكتور عبد المجيد بلعابد
يقول الله تعالى سبحانه وتعالى:{يوسف
أيها الصديق أفتنا في سبع بقرات سمان يأكلهن سبع عجاف و سبع سنبلات خضر و
أخر يابسات لعلي أرجع إلى الناس لعلهم يعلمون. قال تزرعون سبع سنين دأبا
فما حصدتم فذروه في سنبله إلا قليلا مما تأكلون ثم يأتي من بعد ذلك سبع
شداد يأكلن ما قدمتم لهن إلا قليلا مما تحصنون. ثم يأتي من بعد ذلك عام فيه
يغاث الناس و فيه يعصرون} 45/49
. صدق الله العظيم.

عندما نشئت المجتمعات
البدائية كانت هناك تحولات جذرية قادتهم من اقتصاد البدو الرحل إلى اقتصاد
يعتمد على الزراعة البدائية من جني لثمار و مزروعات. وكانت هناك بعض
المشاكل منذ القدم حول التخزين بعد الجني و ما يلاحقها من إتلاف. أصبحت
مشكلة النقص الغذائي التي تعاني منها الدول النامية من المشاكل التي تستأثر
باهتمام الدارسين و الباحثين في مجال التنمية القروية أو الريفية باعتبار
هذه الدول مستوردة للغذاء و تجد صعوبة في ضمان أمنها الغذائي، و مما يزيد
مشكلة التغذية حدة ذلكم التزايد غير المتوازن مع الإنتاج الزراعي تبعا
لتخلف هذه الدول ولعجزها عن توظيف التقنيات الحديثة في تطوير الإنتاج.

فذروه في سنبله.. إعجاز علمي جديد 1196629908247497350_e22e36e6d6_mإن النمو الزراعي يستلزم بالأساس الزيادة في الإنتاج و الاستغلال الأمثل و الأنجع للمنتجات الزراعية.
في عالمنا الحالي ان
الخسارة بعد الجني تقدر ب %5 إلى % 10 من المنتوج العالمي من الحبوب.
وهذه الخسارة قد تتعدى % 30 في المجتمعات المتأخرة تكنلوجيا ( المنظمة
العالمية للزراعة و التغذية). في المغرب و الدول النامية الأخرى تشكل زراعة
الحبوب إحدى الركائز للاقتصاد الوطني و تساهم ب 3/1 الناتج الداخلي
الزراعي الخام. إن المنتوج الوطني من الحبوب يتأثر مباشرة بالمتقلبات
المناخية و كذلك بالتقانات الحية المستعملة للانتقاء الأنواع الجيدة و ذات
المردودية العالية و يعد مفهوم تخزين البذور في السنابل حسب ما ورد في
الآية الكريمة (سورة يوسف 45/49) نظاما أساسيا للحفاظ على الإنتاج في ظروف
بيئية قاسية، و هذا ما يجمع بين الزراعة و تقنيات التخزين و الحفاظ على
المنتوج، كما يعد هذا التخزين نظاما ثقافيا تخوض بواسطته الجماعات البشرية
معركة حقيقية لضمان إعادة الإنتاج باتباع استراتيجية متنوعة (تقنية و
سلوكية و اجتماعية) من أجل البقاء، و هو ما يسمى بتدبير الإنتاج.

و من أوجه الإعجاز في قوله
تعالى و ما حصدتم فذروه في سنبله إفادة أن التخزين بإبقاء الحبوب في
سنابلها هو أحسن التقنيات و الأساليب للحفاظ على الحبوب المحفوظة داخل
السنابل من غير أن ينال منها الزمن.

إن الذي يوقفنا في الآية ملحوظتان علميتان:
أولهما، تحديد مدة صلاحية
حبة الزرع في خمس عشرة سنة هي حصيلة سبع سنوات يزرع الناس و يحصدون خلالها
دأبا و تتابعا و هي سنوات الخصب و العطاء، يليها سبع سنواة شداد عجاف هي
سنوات الجفاف يليها سنة واحدة هي السنة الخامسة عشرة و فيها يغاث الناس و
فيها يعصرون من الفواكه. و قد أفاد البحث العلمي أن مدة 15 سنة هي المدة
القصوى لاستمرار الحبوب محافظة على طاقة النمو و التطور فيها.

و الثاني، طريقة التخزين وهو قوله تعالى فذروه في سنبله. و هي الطريقة العلمية الأهم في بحثنا.
فذروه في سنبله.. إعجاز علمي جديد 1196632538clip
في البداية الرسم رقم 1 يبين لنا مراحل نمو القمح و تطوره.
في هذه المراحل نستوحي قوله تعالى {
ألم تر أن الله أنزل من السماء ماء فسلكه ينابيع في الأرض ثم يخرج منه
زرعا مختلفا ألوانه ثم يهيج فتراه مصفرا ثم يجعله حطاما إن في ذلك لذكرى
لأولي الألباب}
فهذه المراحل المذكورة في كتاب الله هي الأدق في
تطور الزرع وفي إطار ترك البذور أو الحبوب في السنابل حسب ما ورد في سورة
يوسف "فذروه في سنبله قمنا ببحث تجريبي مدقق حول بذور قمح تركناها في
سنبلها لمدة تصل إلى سنتين مقارنة مع بذور مجردة من سنابلها. و أظهرت
النتائج الأولية أن السنابل لم يطرأ عليها أي تغيير صحي و بقيت على حالها %
100 (الصورة رقم 2).

العوامل المختلفة و التي تلعب دورا في تغيير أو فساد البذور.
إن عامل الزمن يدخل في سرعة تفاعلات التدهور و التمزق الذي يمكن من معرفة المدة القصوى للتخزين.
*الحرارة
لها تأثير مباشر مهم في رفع الإرتجاجات الجزئية. إن ارتفاع الحرارة يؤدي
إلى ارتفاع تصادم الجزيئات مما يسهل تفاعلات التدهور و التمزق.

* مقدار الأكسجين و ثاني أكسيد الكربون
يدخل في طريقة الإستقلاب الحيهوائي و لاحي هوائي للمتعضيات المجهرية و
الخلايا الحية للحبوب. هذا المقدار يلعب دورا كذلك في التفاعلات الأنزيمية و
الكيميائية على مستوى الأكسدة.

* التمييه هو العامل الأكثر أهمية في تقنية التخزين و يعد القاعدة الأساسية لفساد الحبوب.
حفظ الجودة و النوعية للمواد الغذائية.
إن هدف استعمال التكنلوجيا
في تخزين هي وقاية من جميع الوسائل التي قد تؤدي إلى ضرر خاصة في نوعية
وجودة الحبوب. هذه الوسائل التكنلوجية يمكن أن تبقي القيمة الصحية
والغذائية إلى درجة عالية. في هذا المصطلح للنوعية هناك مظاهر مختلفة يمكن
استخلاصها

1. القيمة الغذائية.
في هذا الصدد غياب أو عدم
وجود مواد سامة يشكل المعيار الأول و المهم عند الاستعمال للتغذية البشرية
أو الحيوانية. و يحبذ التحقق من غياب التعفنات من بكتيريا و فطريات و بقايا
المواد السامة المستعملة في الزراعة. إن معيار الجودة للتغذية من رائحة و
ذوق و لون و تركيبة و نسجة الخ. للحبوب و بالخصوص للمواد الناتجة عن
استعمال هذه الحبوب مثل عجينة الخبز.

2. القيمة التكنلوجية.
هذا النوع من القيمة يشكل القدرة على الاستعمال في الصناعات الأولية.
المواد و التقنيات المستعملة في البحث.
3. المواد الحية.
إن البحث الذي قمنا به كان
على عينات من الحبوب بعد جني لسنة 1419ه لحبوب قمح صلب. 3 عينات استعملت هي
بذور في سنابلها و بذور معزولة من سنابلها لمدة سنة و سنتات على التوالي.
النباتات المنحدرة من هذه البذور استعملت في التجارب أيضا.

4. التقنيات
2.2) إنبات البذور
تبدأ العملية الأولى بإبادة
الجراثيم بواسطة ماء جافيل لمدة 5 دقائق بعد ذلك تشللت 5 مرات بماء
مقطر.ثم خضعت البذور إلى تبليل تحت ورقة مرشح جد مبللة بماء مقطر الكل في
علبة بتري. الإنبات حصل تحت حرارة °C 25.

2.2) زرع النبيتات
النبيتات التي حصلنا عليها
بعد إنبات البذور المذكورة سلفا نقلت إلى أصيص مملوء برمل معقم (يومين تحت
حرارة 100 ). الإنبات قيد تحت حرارة °C 22 وِ16 ساعة من الضوء الاصطناعي.
الوسط الزراعي متكون من العناصر المغذية الكاملة.

النبيتات المحصول عليها استعملت في دراسة النمو الجذعي و الجذري للنبات و كذلك لاستخلاص و معايرة صبغة اليخضور.
2.3) تفريق انفصال صبغة اليخضور.
في هذا الانفصال استعملنا
التحليل الكروماتوغرافي على طبقة رقيقة من السليكا. التفريق حصل بواسطة
محلول مكون من أثير البترول/ اسيتون/ البنزين بمقاديرأحجام 34/12/6.

النتائج
اهتممنا في هذه الدراسة إلى:
تأثير طريقة التخزين على نزاهة البذرة.
1. الحالة الصحية
بعد مضي سنتين من التخزين
يمكننا أن نلاحظ بالعين المجردة حالة الحبوب في سنابلها و حالتها كذلك
معزولة عن سنابلها. إن الصورة رقم 2 تبين لنا عدم التعفن من أي نوع كان
لسنابل اختزنت في مكان لم تراعى فيه الشروط الصحية للتخزين و السنابل بقيت
على حالها بنسبة % 100. مع العلم أن مكان التخزين كان عاديا و لم يراع فيه
أي شرط من شروط الحرارة أو الرطوبة أو ما إلى ذلك

2. الوزن الطري
في هذا الإطار تبين أن
البذور التي تركناها في سنابلها فقدت كمية مهمة من الماء و أصبحت جافة مع
مرور الوقت بالمقارنة مع البذور المعزولة من سنابلها، و هذا يعني أن نسبة
20.3% من وزن القمح المجرد من سنبله مكون من الماء مما يؤثر سلبا على مقدرة
هذه البذور من ناحية زرعها و نموها و من ناحية قدرتها الغذائية لأن وجود
الماء يسهل من تعفن القمح و ترديه صحيا.

3. مقارنة القدرة الإنباتية
إن دراسة القدرة الإنباتية أاثبتت القدرة الفائقة و السرعة المتفوقة للإنبات بالنسبة للحبوب المخزنة في السنابل (الصورة رقم 2).
فذروه في سنبله.. إعجاز علمي جديد 1196632571clip_2فذروه في سنبله.. إعجاز علمي جديد 1196632715clip_3
فذروه في سنبله.. إعجاز علمي جديد 1196632788clip_4
الصورة رقم 2. نمو بذور القمح أ: بقيت في سنابلها- ب: معزولة عن سنابلها لمدة سنة - ج : معزولة عن سنابلها لمدة سنتين
دراسة
تأثير نوع التخزين على الحبوب و النباتات المنحدرة منها. في هذا الجزء من
البحث اهتممنا بدراسة بعض مقاييس الشكل الخارجي و الفيزيولوجي للنبيتات
المنحدرة من حبات قمح في سنابلها و حبات معزولة لمدة 1 سنة و 2 سنتين من
سنابلها. وهذه المقاييس تتلخص في :

* نمو الجذوع
*نمو الجذور
*مقدار اليخضور
* القدرة التنفسية
هذه المقاييس تعطي بشكل
دقيق مدى صحة النباتات. الصورة رقم 3 مكنت من مقارنة نمو نبتة منحدرة من
حبة تركت في سنابلها لمدة سنتين و أخرى عزلت من سنابلها لنفس المدة.
النتيجة توضح أن التخزين في السنابل مكن من إعطاء نمو جيد مقارنة مع أخرى
معزولة عن سنابلها.

فذروه في سنبله.. إعجاز علمي جديد 1196632867clip_5
بأ
الصورة رقم 3. نبيتات منحذرة من بذور أ : في سنابلها لمدة سنتين
ب: معزولة عن سنابلها لمدة سنتين
و الرسم رقم 2 يثبت كذلك
هذه النتيجة و يأكدها عند الجذور و الجذوع. إن سرعة النمو عند الجذوع و
الجذور لنبات منحدر من حبات قمح تركت في سنابلها لمدة سنتين أهم و أكبر من
النباتات المنحدرة من حبات قمح عزلت عن سنابلها لمدة سنتين مما يؤكد طريقة
التخزين في السنبل و يبين أوجه الإعجاز العلمي في كتاب الله.

فذروه في سنبله.. إعجاز علمي جديد 1196632920clip_6
الرسم
رقم 2. رسم بياني لنمو الجذور و الجذوع عند النوعين من البذور المستعملة أ
: في سنابلها لمدة سنتين - ب: معزولة عن سنابلها لمدة سنتين
و
موازاتا مع هذه النتائج قمنا بتقدير البروتينات و السكريات العامة التي
توجد في البذور السنبلية. و الجدول رقم 1 يبين لنا أن البذور التي تبقى
محفوظة في السنابل كميتها من البروتينات و السكريات العامة تبقى بدون تغيير
أو نقصان أما البذور التي تعزل من السنابل فتتقلص كميتها بنسبة % 32 من
البروتينات مع مرور الوقت بعد سنتين و بنسبة % 20 بعد سنة واحدة.

الجدول التبياني رقم 1. كميات البروتينات و السكريات العامة في بذور القمح التي بقيت في سنابلها و البذور التي جردت منها.
نوع البذور
كمية البروتينات
mg / g MS
كمية السكريات
mg/ g MS
سنبلية
2.25
29.24
معزولة عن سنبلها لمدة سنتين
1.7
29.75
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
aymen.z
عضو نشيط جدا
عضو نشيط جدا
aymen.z


جنسے •|~ : ذكر مُشارڪاتے •|~ : 199
نقاطے •|~ : 464360
سمعتے •|~ : 0
تاريخَ الميلاد•|~ : 20/09/1997
آنضآمڪْ •|~ : 24/03/2012
عمرے •|~ : 27
الموقع : مؤسسة الأكواد العربية

فذروه في سنبله.. إعجاز علمي جديد Empty
مُساهمةموضوع: رد: فذروه في سنبله.. إعجاز علمي جديد   فذروه في سنبله.. إعجاز علمي جديد I_icon_minitimeالإثنين مارس 26, 2012 9:58 am

شكرا عالموضوع الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.tatwer-design.arabepro.com
Mr.JeMy
مشرف
مشرف
Mr.JeMy


جنسے •|~ : ذكر مُشارڪاتے •|~ : 411
نقاطے •|~ : 462488
سمعتے •|~ : 0
تاريخَ الميلاد•|~ : 11/02/2000
آنضآمڪْ •|~ : 30/03/2012
عمرے •|~ : 24
الموقع : http://style-ibda3.yoo7.com/forum

فذروه في سنبله.. إعجاز علمي جديد Empty
مُساهمةموضوع: رد: فذروه في سنبله.. إعجاز علمي جديد   فذروه في سنبله.. إعجاز علمي جديد I_icon_minitimeالأحد أبريل 01, 2012 12:06 am

آبدعت بآلقلم المميز .؛!
بآرك آلله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فذروه في سنبله.. إعجاز علمي جديد
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مركز الكذب في المخ.اعجاز علمي
» عضووو جديد
» لوحة شرف بي طريقة جديد
»  CSS قم بجعل قوانين القسم ب شكل جديد ورائع
» نقدم لكم كود جديد ورائع وضع اطار لاسم العضو في الدردشه فقط

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات التطوير والديزاين العربي  :: الأقسام العامة | التطوير العربى :: القسم العام-
انتقل الى: